疾病症状 按拼音字母查疾病
A B C D E F G H I J K L M N P Q R S T W X Y Z
近视眼的预防保健
  • 所属部位 :眼
  • 就诊科室 :眼科、外科
  • 症状体征 :视力障碍、眼球突出

  近视眼的病因比较复杂,有遗传和环境两种主要因素。在目前尚不能用遗传工程的办法来改造遗传基因的情况下,近视眼的防治重点,应放在改善视觉环境方面。

  1、大力做好宣传教育工作  成立防治近视眼的专门机构。使防治近视工作有组织,有计划地进行。定期检查学生视力,建立学生视力档案,发现视力降低者,应及时进行检查矫治。

  2、改善视觉环境

  ⑴教室的采光及照明力求标准化。窗的透光面积与室内地面积之比不低于1∶6。黑板不应有反光,并保持包乌黑或墨绿色。桌面上的照度不低于100Lx。光线应从左侧或左前方射来,写字时不使手的阴影遮住光线。

  ⑵课桌椅要符合人体工程学的要求,适合于儿童身长及年龄的特征,使上课或做作业时,能保持正确的体位与姿势。阅读。写字时,眼睛离桌面的距离应保持在30cm左右,不能小于23cm。

  ⑶养成良好的读写习惯和姿势:作业时间不宜过长,学习45分钟后,应休息10~15分钟或向远方眺望,使睫状肌得到适当休息。也可作眼保健操。不要躺在床上看书,不在走路和开动的车厢里看书,也不要在强烈的阳光下或暗的路灯下阅读、写字,更不能在近距离下长时间看电视节目,以免引起视疲劳和调节紧张。

  3、注意锻炼身体和营养,减轻学习负担,增强体质。

  4、减少遗传因素的影响  近视眼与遗传有密切关系,双方均为高度近视者,结婚后遗传机率极高,应注意优生。

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀